テイオウヒラタの飼育|羽化
今月の上旬に羽化したテイオウヒラタ♂97mmです。
身体がやっと固まったので取り出してみました。
エサはBasicを使用。
菌糸1ブロックに対して、添加剤:ビール酵母10g、薄力粉10g、麦芽10gを混ぜました。
割り出し時初令
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1000cc菌糸ビン
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2000cc菌糸ビン
↓
2000cc菌糸ビンでの羽化でした。
設定温度は23℃前後。約11ヶ月での羽化でした。
太さ&幅等はスマトラヒラタ程ではありませんが
これはこれでなかなかの迫力があります。(^^)
3 Comments »
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デカくて格好イイですね^^オオヒラタは迫力があって僕は大好きです。テイオウのスタイル、バランス良いなぁ〜。。ところで、shihoさんは3種類の添加剤をよく使用されていますが、それぞれ、どの様な効果を期待してのご使用なのでしょうか?宜しければ、教えて頂けないでしょうか。。
Comment by しぃ — 2003年8月24日 @ 5:32 PM
しぃさん、レス有難う御座います。添加剤の件ですが、この配合は過去色々試した中で一番結果が良かったので、これは!!と思われる個体にはこの配合を加え飼育しているだけなんです。結構大きいのが出てくるんでなかなか気に入っていますが、特別な意味合いはないんです。いいかげんな解答ですみません・・。
Comment by shiho — 2003年8月25日 @ 12:11 AM
shihoさん、丁寧に御返答頂き有難うございます^^。>いいかげんな解答いえいえ。。私にとって「大きいのがでる」というshihoさんのお言葉以上に説得力がある解答はございません。非常に参考になりました!ありがとうございます!!感謝です^^
Comment by しぃ — 2003年8月25日 @ 8:57 PM