ギラファノコギリクワガタ(ジャワ産)羽化
ギラファノコギリクワガタ(ジャワ産)が羽化しました。
♂95mmです。
このギラファノコギリはE-1100菌糸ビン2本で羽化しました。
設定温度は23〜25℃位。羽化までの期間は約6ヶ月でした。
フローレス産ほどは大きくなりませんが、
アゴの太さや形状は格好よいです。
今フローレスギラファも蛹化しつつありますので
またご報告いたします。(^^)
8 Comments »
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こんばんは。私もジャワギラファをブリードしています。昨年は85�ぐらいしか出せませんでしたが、今年は100up目指してがんばりたいです。(^^)/
Comment by ヤス — 2005年1月8日 @ 7:33 PM
こんばんは。私もジャワギラファをブリードしています。我が家のは24ヶ月かかっても未だに幼虫ですが,どうやったら早期に羽化しますか?教えてください,お願いいたします。ちなみに他の虫の方も長いです。小さい割に。温度は25度くらいです。
Comment by とんぼ — 2005年1月8日 @ 10:41 PM
とんぼさんへなかなか蛹室を作らない場合は、温度を上げてみましょう。28℃まで上げて蛹室を作ったら23℃〜25℃で管理すれば大丈夫だと思います。注・死亡保障はできませんが当方では、うまくいっています(笑)。
Comment by T.N — 2005年1月12日 @ 12:07 AM
とんぼさん、レス遅くなってしまいました。ごめんなさい。対策ですか・・・T.Nさんの言うように温度を上げるのが一般的かな・・。後はエサの種類を変えてみるのも手だと思います。菌糸→マットのように、刺激で踊化するかもしれません。御参考までに・・・。
Comment by shiho — 2005年1月12日 @ 9:55 PM
皆様,どうもありがとうございます。早速やってみようと思います。
Comment by とんぼ — 2005年1月15日 @ 12:11 AM
お伺いしたいことがあるのですが、家にいる羽化1ヶ月の♀と二週間の♂のジャワギラファを一緒にしたところ、交尾をしました。羽化後間もない二匹ですが、この交尾によって卵はとれるのでしょうか?shihoさん、よろしくお願いします。
Comment by ひろぽん — 2008年2月29日 @ 8:44 PM
ひろぽんさん こんにちは、レスありがとうございます。 う~ん、あくまで私のやり方や経験で語らせて頂きますが、私はギラファの場合、まず後食し始める事を確認して、それから約2~3ヶ月程度は熟成させます。ノコギリにしては比較的寿命の長い虫ですので熟成曲線は緩やかだと思うからです。この方法を取って結構な成果は挙げています。私的には羽化後1ヶ月と2週間ではちょっと早い気がするのですが・・・。
Comment by shiho — 2008年2月29日 @ 9:32 PM
shihoさん、早速のご返答、ありがとうございました!取りあえずもう少し待ちます。
Comment by ひろぽん — 2008年2月29日 @ 10:11 PM