先日、ぱぷさんから以下の様な質問がきました。

きのこマットの質問ですが、セットから二日目に土中の温度が
>36℃になってしまいました。(ガスぬきはしました。)再発酵かと
>思われるんですが、繰り返し熱くなります。ちなみに他のマットは
>平均25℃でした。これはいつ頃安定しますか?熱くなってしまったときの
>対処方と飼育中に熱くなってしまった時の対処法を教えて下さい。
>あと、何故再発酵はおきてしまうんですか?

ちなみにぱぷさんの現時点での管理温度は何度位でしょう?

何故再醗酵が起きてしまうかなのですが、これは熟度の浅さにあります。
醗酵マットを自作する時、必要な温度は26度位以上です。
この温度管理下で水分を十分に加えると熟度が浅いマットほど再醗酵
しやすくなります。

完熟マットの場合はきのこマットに比べて熟度が高いので再醗酵は起こりにくいです。

弊社の醗酵マットにはきのこ、完熟、くわと3種ありますが、
一番醗酵レベルの浅いのがきのこマットなんです。

熟度が浅く管理が難しいという点もありますが
栄養価は他の2種のマットに比べると一番高く、マット飼育で
大型を出したいのでしたら一番お勧めの発酵マットです。

ですので管理温度を低め(25℃位まで)で管理出来れば
再醗酵は起こりにくいと思います。後は水分量も適量にする事も重要です。

きのこマットは夏の高温多湿の中では多少扱いにくいマットではありますが、
とても栄養価の高い良いマットですので取り扱いに注意して使用すれば
幸いかと思います。(^^)

参考ページ:再発酵について

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