インドアンタエウスの飼育(羽化)
先日のインドアンテに続き、私自身とてもお気に入りの個体がいますので、同じ種の紹介で恐縮ですが、もう1♂紹介させて頂きます。 御了承下さいませ。
産地は 同じインドアンテ、ラチラ産です。
>
【インドアンタエウス♂86mm】
【飼育種】
和名:アンタエウスオオクワガタ
学名:Doucus antaeus
【産地】ラチラ
【累代】CB
【羽化体長】♂86mm
【使用したエサ】♂Basic900 ~Basic1500
【設定温度】20℃前後
【羽化までにかかった時間】
♂:初令投入して~合計約12ヶ月
今回の個体はボディが太く良個体です。
前回紹介した個体の同血統兄弟なのですが、体がガッチリしておりますので紹介しました。幼虫飼育はマット、菌糸どれでもいけます。 今回はBasic900 ~Basic1500という流れで菌糸投入しました。 Basic900 に約4~5ヶ月、 残りをBasic1500というパターンでした。 添加剤は一切使用していません。無添加です。温度は20℃前後で管理。じっくり育てました。
個人的にはとても気に入った個体です。(^^)
6 Comments »
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL
shiho様、お世話になります。 アンタエウスかっこいいです!いつかはエアコン完備して挑戦してみたいです。 全く関係ないのですが、タイワンシカクワガタについて質問があります。一週間ほど前に羽化したのですが、加温して後食した後ペアリングさせる、、というのが常套管理だと思うんですが保温箱のスペースに問題がありまして、、。何かの文献では室内の常温で越冬可能らしいのですがどうなのでしょうか?このまま常温で越冬させて初夏にペアリングさせるのは無理でしょうか?
Comment by 虫シゲ — 2010年9月24日 @ 12:47 PM
はじめまして。 超ブリード簡単種ですが、パプキンについて質問です。 パプキンを産卵セットに投入して、2週間ほど経ってからマット上で♀が☆になっていました・・・ その後、産卵セットを暴いてみましたが、幼虫&卵が0でした・・・ パプキンって、固く詰めすぎると潜って行けなくなったりするんですか?? 後、初歩的ですが、パプキンの成功ポイントがあれば教えてください。 よろしくお願いします。。。
Comment by 色虫LOVER — 2010年9月24日 @ 11:57 PM
虫シゲさん レスありがとうございます。 シカクワガタの場合、あくまで私の場合ですが、後食してすぐにはペアリングはさせず2ヶ月程度は熟成期間を取っています。台湾シカも同じ方法で幼虫を取りました。ただその時は常温飼育ではなくエアコン管理した部屋で管理していました。台湾は日本と似通った気候にあると思うので、越冬も可能かもしれませんね、あくまで推測ですが・・・。あまりあてにならなくてすみません。 色虫LOVERさん 初めまして、レスありがとうございます。 パプキンですが、私の場合はガッチガチに固めます。潜れないということはないと思います。マットを固めてセットするか、材を入れるかのセット方法になると思いますが、私は断然前者をお勧めします。詳しくはこの日記の中のパプキンの項目があると思いますのでそちらを御覧頂ければより詳しく記載していると思います。ただあくまで私のやり方ですのでご参考程度に見てやって下さいませ。
Comment by shiho — 2010年9月26日 @ 1:12 AM
思わず、と言ったら失礼なのですが・・・・。 shihoさん、はじめまして。 自分もアンテは好きな種なのですが、この個体、特に素晴らしいなぁ~と。このサイズにもかかわらずまだ内歯が上がっていませんね(驚) 今までエレメントしか使用していなかったのですがベーシックも使ってみたくなりました。 良い個体を見せていただき感謝です。
Comment by riki — 2010年9月26日 @ 2:18 AM
shiho様 ありがとうございます。越冬出来るかは不明ですか、、了解です。 しかし年間通して定温管理は不可能でしてね、、。 やれるだけの管理は、やってみたいと思います。、、、が、やはり定温管理が『基本』みたいですかね?エアコン無い組には 奄美シカクワガタあたりを狙った方が無難なのでしょうかね~
Comment by 虫シゲ — 2010年9月26日 @ 9:21 PM
Shihoさん、ご返答ありがとうございます☆ 飼育日記の方を詳しく拝見させていただきました。 日記の方を参考にしてもう1度、近くのショップで購入してリベンジしたいと思います。 幼虫も以前に買っていたので、絶対に羽化させてブリードさせてみせますね!(^^)!
Comment by 色虫LOVER — 2010年9月26日 @ 11:04 PM