|
発酵マットの保存は冷暗所で行い保管期間は2〜3ヶ月を目安にしてください。保管環境にもよりますが長期保管をいたしますと強い発酵臭が発生いたします。また、保管場所(地面に直接置いたりなど)しますと雑虫が混入する場合がございますのでご注意ください。
弊社の保管テストでは悪条件の中、1年保管し、ガス抜き・加水作業をし使用しましたが問題なく使用が可能でした。
ただし、保管中は悪臭が発生したり見た目も悪くあまりお勧めできる物ではございません。なるべくお早めのご使用をお勧めいたします。 |
|
|
|
▼発酵マットに発生するカビのような物について |
|
発酵マットに発生いたしますクモの巣、植物の根のような菌は、しばしば発生いたしますが幼虫にとって有害な物ではございませんのでご安心ください。保管中や幼虫飼育中、産卵セット中にも発生する事がございますが通常通りご使用いただけます。 |
 |
|
|
|