飼育情報
投稿日
2011年10月2日
投稿者
TAKE
羽化サイズ
72.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
18~20
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
2010年8月29日産卵セット
2010年12月14日遅れて割り出し850ccへ
2011年5月15日 20g 1100ccへ
2011年8月16日 蛹化
2011年9月29日 羽化
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国産ミヤマクワガタ(宮崎市田野町)の飼育情報
2010年8月29日に宮崎市田野町で天然採取した34mmの♀のみをきのこMAT(産卵セットのみ、ふるいにかけた)にて産卵セット。運よく26匹ゲット!1匹も落ちることなく、2度のマット交換ですべて3令へ。現在、他に♀2匹40mm以上羽化。♂3匹、♀4匹蛹化中。(他すべて前蛹)
気をつけたポイント
産卵セット時のみ、マットをふるいにかけて微粒子化したことと、温度と湿度の管理には注意した。(ワインセラー使用)
備考
国産ミヤマクワガタを、温度と湿度の管理をしっかり行えば、きのこMATなら1年弱で70mm以上を狙えることが分かった。
飼育情報
投稿日
2011年10月2日
投稿者
TAKE
羽化サイズ
72.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
18~20
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
2010年8月29日産卵セット
2010年12月14日遅れて割り出し850ccへ
2011年5月15日 20g 1100ccへ
2011年8月16日 蛹化
2011年9月29日 羽化