国産ミヤマクワガタの飼育(産卵)
今シーズンも野外品の時期はほぼ終了ですね。先日の話になりますが、採集してきたミヤマクワガタを産卵セット組みました。その時の様子をご紹介したいと思います。※一部画像は前撮影したものと同様のものを使用しております。御了承下さいませ。
【飼育種】
国産ミヤマクワガタ
【累代】
天然もの
【使用したマット】
黒土マット
【使用した容器】
クリーンケースM
【水分量】
手でぎゅっと握って団子が出来て、なおかつ水が染み出ない程度
【マットの詰め方】
ケース底面10センチ程度固く詰めて上部3センチはフンワリと。
【設定温度】
20℃前後
セット方法です。
順を追ってご紹介したいと思います。まずはクリーンケースMを準備
黒土Mat を大きなケースに出します。
ケース底面を固めていきます。
固く詰めたマットの上にフンワリとマットを敷きます。
転倒防止の木片とエサを入れます。主役のミヤマ♀を入れます。
今回主役のミヤマ♀です。
間に新聞紙を挟んでセット完了
セット方法を図示するとこのような感じです。
このようなかんじでセットを組みました。ミヤマは低温派ですので設定温度は20℃程度。さぁ沢山産んでくれる事を期待しましょう。結果が楽しみです。(^^)
4 Comments »
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shihoさん、こんばんは! 先日のインドグランディスの件、ご回答いただきありがとうございます。常温で飼育してみようと思います。 今年唯一採集できたミヤマの♀を持ち腹を期待して、たまたま少し余っていた、くわマットと人工カワラ材で適当にセットした所、マットにだけ10個産卵してくれました。 低温飼育ができないのでルカヌス系は諦めてましたが、折角なので何とか育てたいのですが、そろそろ孵化かと思われますが、温度はどうすれば良いでしょうか? 寒さを経験させた方が良いでしょうか?現在は20℃前後で管理してます。 過去の日記も拝見しましたが、ちょっと分からなかったので宜しくお願いします。
Comment by りょー — 2012年9月28日 @ 10:36 PM
りょーさん レスありがとうございます。 ミヤマは出来れば管理温度は20℃前後が良いです。日本のクワガタなので勿論越冬も可能ですが、私はやった事がありません。常時16~20℃管理していました。ご参考程度に聞いて頂ければ幸いです。
Comment by shiho — 2012年9月30日 @ 12:09 AM
shihoさん、早々にご回答くださりありがとうございます!夏場はまた考えるとして、これからの時期は保温庫で管理したいと思います。
Comment by りょー — 2012年9月30日 @ 10:32 PM
購入者様 先月20日の「購入者」様のきのこマットのコメントについて…2つ気になることがありましたので。 一つはシゲルさんが返答されていた通り、きのこマットのパフォーマンスはかなりいいはずなのにな…という疑問ですから、改めて述べるのは省略します。 もう一つは値段のことですが、10リットル900円というのはきのこマットのことなんでしょうか、それとも一般論なんでしょうか? きのこマットのことであれば根本的に間違いですから訂正されたほうがいいと思います。逆に一般論なら、これも安価なきのこマットに対する誤解による批判と受け取れてしまいますからどうかと思います。 飼育者みなが楽しむネット上のつながりにおいて「言葉の暴力」ともなりうる発言にはみなが配慮しなくてはならないと強く思ってのコメントです。
Comment by toshi — 2012年10月1日 @ 1:50 PM