飼育情報
投稿日
2010年11月8日
投稿者
のりくん
羽化サイズ
31.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
26~
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
初令で200ccプリンカップに投入
管理温度
27度前後
羽化までの期間
♂3~5ヶ月
♀3~4ヶ月
羽化サイズ
♂25~35mm
♀16~21mm
検索キーワード
この記事へのリンクアドレス
コメント[0]
トラックバック
パプアキンイロクワガタの飼育情報
飼育過程
2010/06/07 割り出し
2010/06/13 くわMATをふるい(細)にかけ超微粒子にしたものを200ccプリンカップに詰め幼虫投入
2010/08~11羽化
200ccプリンカップにマットを詰めてそのまますべての個体を羽化まで持っていきました。
管理温度は27度前後と結構高めで3~4ヶ月で羽化してくる個体が多かったです。
また♀は♂より平均的に早く羽化してきました。
気をつけたポイント
パプキンは小型種ということもありマットを産卵~幼虫飼育まで超微粒子にすることを工夫しました。
また菌糸ではなくマットを使ったことによってより安全に羽化まで持っていけたんじゃないかと思います。
備考
パプキンは外国産ですが寒さにも暑さにもなかなか強い、いろいろな色が出る、飼育が簡単、羽化まで早い、というようないいところがたくさんありますので外国産入門種として飼育してみるのがいいと思います。
飼育情報
投稿日
2010年11月8日
投稿者
のりくん
羽化サイズ
31.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
26~
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
初令で200ccプリンカップに投入
管理温度
27度前後
羽化までの期間
♂3~5ヶ月
♀3~4ヶ月
羽化サイズ
♂25~35mm
♀16~21mm