飼育情報
投稿日
2007年7月2日
投稿者
にょこやん
羽化サイズ
66.0mm(オス)
使用したエサの種類
くわMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
ブレンドして添加
幼虫が2令になった頃から、完熟MatにクワMatをブレンドした物を餌に使用しました。
設定温度
なし
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
産卵データベースhttps://www.tsukiyono.co.jp/stag/report/r03.cgi
に記載させていただいた卵からの羽化です。
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国産ミヤマクワガタの飼育情報
常温飼育だったので、羽化までが長すぎました。
根喰い種なので、餌交換は、あまり行いませんでした。
気をつけたポイント
夏場は、とにかく涼しい環境での飼育を心がけました。
ダメージに弱い幼虫だと聞いていたので、餌交換時には瓶底1/3は古いマットを残し、上2/3のみ交換する様にしました。
蛹化する頃には、下1/3のマットも立派に黒土化してたので、自然に近い状態での蛹化が出来たのではないでしょうか??
羽化下手だと聞いていたので、蛹化後、露天掘りをして羽化不全対策をしました。
備考
2005-07-28 16:12:25に産卵データベースに記載されたんですよね・・・。
やっぱり常温飼育は気長に構えなければいけませんね。
飼育情報
投稿日
2007年7月2日
投稿者
にょこやん
羽化サイズ
66.0mm(オス)
使用したエサの種類
くわMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
ブレンドして添加
幼虫が2令になった頃から、完熟MatにクワMatをブレンドした物を餌に使用しました。
設定温度
なし
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
産卵データベースhttps://www.tsukiyono.co.jp/stag/report/r03.cgi
に記載させていただいた卵からの羽化です。