飼育情報
投稿日
2010年4月2日
投稿者
shiho
羽化サイズ
70.0mm(オス)
使用したエサの種類
きのこMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
無添加
設定温度
18~20
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
【羽化体長】♂70mm
【使用したエサ】きのこMat &完熟Mat のミックス
【使用した容器】1000ccガラスビン~1500ccガラスビン
【えさ交換回数】途中2回(計3本)
【設定管理温度】16~18℃前後
【羽化までにかかった時間】初令投入して合計約20ヶ月
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国産ミヤマクワガタの飼育情報
国産のエース(私が勝手に思っているだけですが・・・)、ミヤマクワガタの登場です。この個体は70mm、時間をかけてじっくり育て上げました。野外採集でも70mmオーバーが採れると合格点と自分では思っているので、今回も合格点と喜んでいます。ただギネスはまだまだ遠いのでもっと精進が必要ですね・・・。
気をつけたポイント
飼育はきのこMat &完熟Mat のミックス。最初の初令~2令初期の頃は産卵の際にも使用した完熟Mat をメインでほぼ100%使用。その後幼虫の成長に合わせて栄養価の高いきのこMatの配合量を増やしていきました。最終的にはきのこMat: 完熟Mat=5: 5程度です。
備考
飼育情報
投稿日
2010年4月2日
投稿者
shiho
羽化サイズ
70.0mm(オス)
使用したエサの種類
きのこMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
無添加
設定温度
18~20
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
【羽化体長】♂70mm
【使用したエサ】きのこMat &完熟Mat のミックス
【使用した容器】1000ccガラスビン~1500ccガラスビン
【えさ交換回数】途中2回(計3本)
【設定管理温度】16~18℃前後
【羽化までにかかった時間】初令投入して合計約20ヶ月