飼育情報
投稿日
2008年10月18日
投稿者
伊藤
羽化サイズ
65.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~24
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
卵で割り出し、90ccプリンカップで孵化待ち。
3mmほどに成長したら、きのこマットを固くつめた900ccブロー容器に投入。ブロー容器の上部2cmは柔らかめにきのこマットをいれて、指で穴をあけ、そこに落とし込みました。
検索キーワード
この記事へのリンクアドレス
コメント[0]
トラックバック
埼玉産ノコギリクワガタの飼育情報
900ccブローに投入してからはマット交換もなく、きづいたらブロー容器の最下部で蛹室をつくり、羽化していました。来年の活動になるのでそのまま、放置の予定でしたが子供がせがむのでやむなく、掘り出し。サイズもまあまあで、あごの湾曲もいい感じで満足しています。ただ近所の雑木林での自然採取の方が大きいのがとれるので、ブリードものは、全部、里子行きになる予定です。
気をつけたポイント
温度管理は冬のみです。
本当は温度管理は不要と思いましたが置く場所がないのでやむなく温室で外国産と同居です。
ほとんどほったらかしでした。
備考
今年は完全温度管理なしでブリードする予定です。
飼育情報
投稿日
2008年10月18日
投稿者
伊藤
羽化サイズ
65.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~24
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
卵で割り出し、90ccプリンカップで孵化待ち。
3mmほどに成長したら、きのこマットを固くつめた900ccブロー容器に投入。ブロー容器の上部2cmは柔らかめにきのこマットをいれて、指で穴をあけ、そこに落とし込みました。