飼育情報
投稿日
2007年10月31日
投稿者
ぐっさん
羽化サイズ
60.0mm(オス)
使用したエサの種類
くわMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
無添加
設定温度
20~22
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
12ヶ月
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山梨県甲州市産の飼育情報
山梨県甲州市塩山にて灯火採集した個体(♂50mm♀38㎜)の子供です。(♀は購入個体)
2006年9月20日に卵にて回収。
2006年10月25日孵化 完熟マットに投入。
2006年12月28日餌替、完熟マットにくわマットを1:1でブレンド800Pボトル(2g)
2007年4月2日完熟マットにくわマットを1:1でブレンド800Pボトル(11g)
2007年6月30日完熟マットにくわマットを1:1でブレンド800Pボトル(14g)
2007年9月6日蛹化確認。
2007年10月24日羽化
気をつけたポイント
夏の温度管理
今年の夏は非常に暑かったので人工飼育室が20℃に設定しても
24℃くらいになっていることが多かった。
おそらくこれが羽根凹の原因と思われます。
備考
若干羽根が凹んだB品です
基本的にミヤマクワガタは同じ餌で飼い続けるのがよしと信じてきたのですが、くわマットをブレンドし始めた頃から飛躍的に体重が伸びました。
完熟マットのみで飼育した個体で同体重の幼虫が4頭いますがこの様な飛躍的な伸びはありませんでした。
初齢 亜終齢時期の成長曲線を急激に立たせないようじっくり育てるのが良いのか、今回のように亜終齢のうちに餌の栄養価を上げて体重アップをはかるのが良いのか悩んでいます。
飼育情報
投稿日
2007年10月31日
投稿者
ぐっさん
羽化サイズ
60.0mm(オス)
使用したエサの種類
くわMat(昆虫マット・発酵マット), 完熟Mat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
無添加
設定温度
20~22
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
12ヶ月