12/5 孵化 マット管理後カワラ90プリカへ
1/1 2齢?にてNatura手詰め800cc(固詰め)へ
3/7 3齡にてNatura手詰め1400cc(固詰め)へ(16.5g)
4/24 Natura手詰め2300cc(軟詰め)へ(32.4g)
6/24 蛹化 22.2g
7/24 羽化

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気をつけたポイント

低温に弱いイメージが合ったので冬場も20℃は最低キープしたぐらいです。 はじめての飼育だったので交換時期は予め日付を決めて行いました。

備考

タラは25℃くらいがベストだと後々知ったので、2齢後期から3齢初期の成長期にこの温度で如何に伸ばせるかが重要かと考えています。 また、3齢後期はどうせ暴れるだけだし3本目は菌糸をほぐしやすいよう軟詰めしたろ!の考えで行きましたが完全に逆効果だったような気がしています。 暴れに対する対策はまだ定まっていませんが、酸素不足の解消に蓋を完全に取り払うか、そもそもそういうものだと思って受け入れるか(如何に2本目で伸ばすか)位に考えています。 追記:プレゼントなのですがいつももらってばかりで申し訳ないので自分は結構です。先月のゼリーも本当にありがとうございました、大いに助かっております。(投稿時は削除していただいて構いません)