飼育情報
投稿日
2018年8月28日
投稿者
dedenne
羽化サイズ
76.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~26
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
12/5 孵化 羽化まで9ヶ月弱
検索キーワード
この記事へのリンクアドレス
コメント[0]
トラックバック
M.タランドゥスの飼育情報
12/5 孵化 マット管理後カワラ90プリカへ
1/1 2齢?にてNatura手詰め800cc(固詰め)へ
3/7 3齡にてNatura手詰め1400cc(固詰め)へ(16.5g)
4/24 Natura手詰め2300cc(軟詰め)へ(32.4g)
6/24 蛹化 22.2g
7/24 羽化
気をつけたポイント
低温に弱いイメージが合ったので冬場も20℃は最低キープしたぐらいです。 はじめての飼育だったので交換時期は予め日付を決めて行いました。
備考
タラは25℃くらいがベストだと後々知ったので、2齢後期から3齢初期の成長期にこの温度で如何に伸ばせるかが重要かと考えています。 また、3齢後期はどうせ暴れるだけだし3本目は菌糸をほぐしやすいよう軟詰めしたろ!の考えで行きましたが完全に逆効果だったような気がしています。 暴れに対する対策はまだ定まっていませんが、酸素不足の解消に蓋を完全に取り払うか、そもそもそういうものだと思って受け入れるか(如何に2本目で伸ばすか)位に考えています。 追記:プレゼントなのですがいつももらってばかりで申し訳ないので自分は結構です。先月のゼリーも本当にありがとうございました、大いに助かっております。(投稿時は削除していただいて構いません)
飼育情報
投稿日
2018年8月28日
投稿者
dedenne
羽化サイズ
76.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~26
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
12/5 孵化 羽化まで9ヶ月弱