飼育情報
投稿日
2011年5月11日
投稿者
オオクワ大好き
羽化サイズ
70.0mm(オス)
使用したエサの種類
Basicシリーズ(菌糸ビン・菌床ブロック), くわMat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
ブレンドして添加
初回投入時は無添加で、2回目からは粉末麦芽4%、トレハロス1%添加しました。
設定温度
24~26
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
9月幼虫で割り出し
割り出し後800ccBKに投入
11月 2回目交換 1800ccBKに交換
1月 3回目交換 1800ccBKに交換
3月 4回目交換 1800ccクワマットに交換(暴れ防止)
3月中旬 蛹化確認(蛹化1週間後にオアシスにて移動、管理)
4月下旬 羽化確認
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スラウェシオオヒラタ短歯70mmの飼育情報
昨年9月に初令幼虫で割り出して即菌糸ビン投入、9~11月は常温、12月~4月まで温室飼育しました使用した菌糸ビンは800ccBK→1800ccBK→1800ccBK→1800ccクワマットで70mmで羽化です。
気をつけたポイント
気をつけた点は、夏場は30度以上にならないよう、冬場は25度~26度キープするよう気をつけました。
あと3令後期の幼虫は、前蛹になる前に菌糸からマットビン飼育に切り替えて暴れ対策しました。
なるべく触らないようにしていました。
備考
今回羽化したスラウェシオオヒラタは大きなビンで飼育できなかったのか、思うようなサイズにはいたりませんでした。
今度は2本目以降は2000cc~3000ccのビンで飼育してみようと思います。
飼育情報
投稿日
2011年5月11日
投稿者
オオクワ大好き
羽化サイズ
70.0mm(オス)
使用したエサの種類
Basicシリーズ(菌糸ビン・菌床ブロック), くわMat(昆虫マット・発酵マット)
添加物の使用
ブレンドして添加
初回投入時は無添加で、2回目からは粉末麦芽4%、トレハロス1%添加しました。
設定温度
24~26
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
9月幼虫で割り出し
割り出し後800ccBKに投入
11月 2回目交換 1800ccBKに交換
1月 3回目交換 1800ccBKに交換
3月 4回目交換 1800ccクワマットに交換(暴れ防止)
3月中旬 蛹化確認(蛹化1週間後にオアシスにて移動、管理)
4月下旬 羽化確認