2令で採取してきてすぐにBasicに入れる予定でしたが生クヌギを1/3プラス(ガラス瓶1100ccに対して300cc程)して瓶詰め(超硬詰め)にした為に菌糸の再生に時間がかかり投入時期が遅れました。10ヶ月間採れた木の屑で飼育後にBasicクヌギブロック投入後、一度交換したのみで羽化までもっていきました。

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気をつけたポイント

エサ交換以外、殆んど瓶を触らずに出来るだけコンクリートの地べたに置いていました。常温飼育ですが冬は暖かい場所にもっていき、夏は涼しい場所をみつけて瓶を移動させていました。
冬は大体5~15度位、夏は25度以内位とおもいます。

備考

無添加ですが、生クヌギを継ぎ足したのが菌糸の持ちがよかったみたいです。今回は添加剤なしですが、自作添加は、お料理をしているみたいですごくたのしいです。