飼育情報
投稿日
2008年1月4日
投稿者
みっちゃん
羽化サイズ
74.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
生クヌギ+フスマ少々
設定温度
なし
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
2006年1月に2令幼虫で採取、採れた木の屑で飼育
2006年11月2令をBasicに投入(初回)
2007年3月3令 ガラス瓶1100cc(2回目)
2007年7月 羽化
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山採り天然オオクワ(川西産)の飼育情報
2令で採取してきてすぐにBasicに入れる予定でしたが生クヌギを1/3プラス(ガラス瓶1100ccに対して300cc程)して瓶詰め(超硬詰め)にした為に菌糸の再生に時間がかかり投入時期が遅れました。10ヶ月間採れた木の屑で飼育後にBasicクヌギブロック投入後、一度交換したのみで羽化までもっていきました。
気をつけたポイント
エサ交換以外、殆んど瓶を触らずに出来るだけコンクリートの地べたに置いていました。常温飼育ですが冬は暖かい場所にもっていき、夏は涼しい場所をみつけて瓶を移動させていました。
冬は大体5~15度位、夏は25度以内位とおもいます。
備考
無添加ですが、生クヌギを継ぎ足したのが菌糸の持ちがよかったみたいです。今回は添加剤なしですが、自作添加は、お料理をしているみたいですごくたのしいです。
飼育情報
投稿日
2008年1月4日
投稿者
みっちゃん
羽化サイズ
74.0mm(オス)
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
生クヌギ+フスマ少々
設定温度
なし
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
2006年1月に2令幼虫で採取、採れた木の屑で飼育
2006年11月2令をBasicに投入(初回)
2007年3月3令 ガラス瓶1100cc(2回目)
2007年7月 羽化