飼育情報
投稿日
2003年11月28日
投稿者
waizu
羽化サイズ
77.3mm()
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~24
お住まいの地域の簡単な説明
飼育期間と投入時の幼虫の状態
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山梨産オオクワガタの飼育情報
2002年11/25孵化し2日後に900cc菌糸ビンに投入。3/3に2本目(1800cc)に交換(22.1g)、6/16に3本目(1800cc)に交換(29.5g)、9/3に4本目(1800cc)に交換し29.0gでした。10/14に蛹化し11/11無事羽化してきました。羽化不全が恐かったため、4本目は捨てビンにして飼育温度も24℃から28℃にして蛹化を促進しました。蛹化後は24℃で管理し、念のため露天蛹室としました。
あと2ヶ月幼虫期間を引っ張ってもよかったのか?との思いもありますが、来年はこの個体で80mmに挑戦します。
気をつけたポイント
幼虫期間を長くしたく、蛹化刺激となる温度変化が出来る限りないよう気をつけました。
備考
この個体だけ群を抜いて大きくなりましたが、兄弟のデータもHPに載せておりますので参考までに・・・
▼投稿者waizuさんのHP-----------------
http://www.geocities.jp/waizu_project/
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▼Basicクヌギのページ-----------------------------
https://www.tsukiyono.co.jp/stag/syouhinichiran/basic-kunugi.htm
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飼育情報
投稿日
2003年11月28日
投稿者
waizu
羽化サイズ
77.3mm()
使用したエサの種類
添加物の使用
無添加
設定温度
22~24