2006年の冬にミャンマーチン州の幼虫を...続きを読む

2006年の冬にミャンマーチン州の幼虫を6頭オークションにて購入し、初令できのこマットに投入し、そのままマット交換なしで7月半ばごろに羽化しました。...続きを読む

2006年の冬にミャンマーチン州の幼虫を6頭オークションにて購入し、初令できのこマットに投入し、そのままマット交換なしで7月半ばごろに羽化しました。

使用したアイテム

2007年8月3日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

2006年8月28日、初令で1000cc...続きを読む

2006年8月28日、初令で1000ccに投入、常温(27度前後)で管理。室温が20度前後から温室管理へ。2006年11月1日、1回目の交換。1000ccに交換...続きを読む

2006年8月28日、初令で1000ccに投入、常温(27度前後)で管理。
室温が20度前後から温室管理へ。
2006年11月1日、1回目の交換。1000ccに交換(17.2g)。
2007年2月10日、2回目の交換。1000ccに交換(16.5g)。
2回目交換後、暴れ防止とセミ化予防と熟成を兼ねて室温18度前後の場所に置き、そのまま常温で蛹化まで管理(暖房なしで、自然の気温上昇で蛹化まで)。
2007年6月17日、蛹化を確認。
人工蛹室に移し、冷やし虫家で管理(20度、蛹の重量は12.1g)。
2007年7月23日羽化。

使用したアイテム

2007年8月2日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

親 WD♀ 38mmの持腹 9月上旬に初...続きを読む

親 WD♀ 38mmの持腹 9月上旬に初令できのこマットに投入。1月にマット交換 体重12g6月下旬に羽化...続きを読む

親 WD♀ 38mmの持腹

9月上旬に初令できのこマットに投入。
1月にマット交換 体重12g
6月下旬に羽化

使用したアイテム

2007年8月2日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

マット管理の期間も食いが良く大きくなって...続きを読む

マット管理の期間も食いが良く大きくなっていました。次世代はマットと菌糸の両方で比べてみようと思います。...続きを読む

マット管理の期間も食いが良く大きくなっていました。
次世代はマットと菌糸の両方で比べてみようと思います。

使用したアイテム

2007年7月31日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

この種は以下の様な方法で羽化させました。...続きを読む

この種は以下の様な方法で羽化させました。 飼育種 ノコギリクワガタ(日本・本土産)体長 69mm飼育したエサ  菌糸ボトルE1100㏄~くわマットへの移行投入時...続きを読む

この種は以下の様な方法で羽化させました。

飼育種 ノコギリクワガタ(日本・本土産)
体長 69mm
飼育したエサ  菌糸ボトルE1100㏄~くわマットへの移行
投入時期 初令
投入から羽化までかかった時間 10ヶ月
設定温度 23~25℃前後

割り出した初令幼虫を菌糸ビンElementシリーズ1100㏄に投入。そこで約6ヶ月程度じっくり食べさせて、それからは同容器の空ボトルを利用してくわマットに移行・・・。

使用したアイテム

,

2007年7月30日

カテゴリー

使用したアイテム

,

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

本個体は18~20度で一定に管理しました...続きを読む

本個体は18~20度で一定に管理しました。その結果、羽化までに約16ヶ月掛かりました。また、夏場を水冷(~28度)常温管理をした個体群は12~14ヶ月で羽化して...続きを読む

本個体は18~20度で一定に管理しました。その結果、羽化までに約16ヶ月掛かりました。
また、夏場を水冷(~28度)常温管理をした個体群は12~14ヶ月で羽化しております。

使用したアイテム

,

2007年7月29日

カテゴリー

使用したアイテム

,

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

2007年7月28日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

2007年7月28日

カテゴリー

使用したアイテム

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

2007年7月28日

カテゴリー

使用したアイテム

,

関連タグ

コメント[0]

ブックマーク・共有

月夜野きのこ園
〒379-1305 群馬県利根郡みなかみ町後閑1170/0278-20-2060
TSUKIYONO KINOKOEN All Rights Reserved.