「きのこ」の生えやすい条件と、その管理対策について【Shiho的見解 2021年度版】
これから秋に入り、朝夕の寒暖差が次第に増していくこの時期になりました。
こういった寒暖差のある時期があると、管理している菌糸ビンなどから「きのこ」が発生しやすくなります。
今日はきのこの発生について改めて考えてみたいと思います。
※この文章は過去にもご紹介したことがあります。重複文章を御了承下さいませ。
参考例:菌糸ビンに生えたきのこ
菌糸ビンのきのこ・・・。
きのこを発生させ、きのこを収穫する目的だけならば沢山発 生させるに越した事はないのですが、ことクワガタ飼育に関してはきのこが生え るとやっかいですよね。
飼育している菌糸ビンでの蛹室内での蛹体の邪 魔、きのこが生えることによっての菌糸ビンが痩せ細り栄養価が少なくなる・・・ などなど。
では、まず逆に菌糸ビン下できのこが生えやすくなる環境を挙げてみましょう。
①:管理温度20℃以下(15~20℃程度)、温度差があると更に生えやすくなります。
②:湿度が100%に近づくほど生えやすくなる
③:刺激を与える(ビンを移動したり、叩いたりの物理的刺激)
まだ他にも様々な要因は考えられますが、上記がきのこが生えやすくなる主だっ た要因だと私的には考えております。
それでは上記原因について一つ一つ一緒に考えてみましょう。
①:「管理温度15~20℃」・・・これはきのこが発生しやすい温度と共にクワガタ 飼育にとっても適温と考えられます。
20℃以下において特にきのこは発生しやす くなりますので、20~25℃程度で温度変化のない環境(寒暖差)で飼育すると良 いかもしれません。ただしこの温度帯で絶対きのこが発生しないというわけでは ないのでご理解を・・・。
②:「湿度が100%に近づくほど生えやすい」・・・湿度はクワガタの方にもとて も必要ですよね、湿度が低いと菌糸も乾燥しやすくなりますし、中にいるクワ ガタ幼虫にも良くはありません。なのでクワガタ幼虫の事を考えると、湿度を下げるというのはあまり適さないと考えております。。
③:「刺激を与える」・・・クワガタ飼育においては菌糸ビンにあまり刺激を与 えない事の方が良いとされているので、これはきのこ発生の必要性とは逆になり ます。なるだけ菌糸ビンに刺激を与えないようにしましょう。
上記のことからまとめると・・・・
・管理温度20~25℃(ただし急激な温度変化は避ける)
・菌糸ビンに刺激を与えない
上記の事がきのこを生えにくくさせる方法の一部だと考えております。
もともときのこ菌がオガを分解して、その分解物をクワガタの幼虫が食す る・・・。
いわばきのことクワガタは共生しているといっても過言ではありませ ん。
なので、クワガタ幼虫の好む環境はきのこ菌の好む環境でもあると考えております。
だからクワガタ幼虫飼育をするにあたりきのこ発生をなくすのはかなり難 しいと思います。
どうしても気になる場合は、後はわずかな相違点を見つけて対 処していくかないかと考えます。
如何でしたでしょうか?
なかなか難しい問題ですよね・・・。
色んな問題があ り、クワカブ飼育はいかに奥が深いかを考えさせられます。
私自身改めて勉強になりました。 (^^)
※きのこ発生は上記に挙げた要因だけとは限りません。 他にも多種多様な要因が考えられると思います。 上記考えはあくまで私、飼育担当:Shihoの考えるところでありますので、ご参 考程度に読んで頂ければ幸いです。
2 Comments »
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL
はじめまして。
きのこ園さんからきのこマットを購入し、そのマットで現在カブトムシの幼虫を育てています。
本日、ベランダにて洗濯ネットで覆った衣装ケースの中に保管しているきのこマットから、とても大きくて立派なキノコが生えているのに気づきました。
このキノコは取り除いたほうが良いのでしょうか?
また、このマットは今後使用しても大丈夫でしょうか?
(ケースは基本的には日陰になる位置においてあります
Comment by まめっこ — 2021年10月11日 @ 10:02 AM
まめっこさん
レスありがとうございます。
発生したキノコは、おそらくどこからともなく流れて来たキノコの浮遊菌が定着し、キノコが発生したものだと思います。
キノコは取り除いた方が良いと考えます。
そのままにしておくと、マットの栄養分をどんどん吸収して育ってしまうからです。
そうなると、幼虫に行く分の栄養価が下がってしまう可能性がありますので・・・。
取り除いたマットは、そのまま使用しても大丈夫です。
コメントありがとうございました。
飼育日記担当:Shiho
Comment by tsukiyono — 2021年10月11日 @ 5:34 PM